Cave à vin service ou vieillissement : les critères de choix !
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Vous avez une cave à vin dans votre maison ou vous souhaitez en acheter une ? Vous hésitez entre un cave à vin de service ou vieillissement ? Nous allons voir çà de plus près.
Quel type de vin est le mieux approprié pour le vieillissement dans une cave à vin ?
Le vin est un produit qui a besoin d’un vieillissement, car il contient des tanins. Il s’agit de molécules qui protègent le raisin du processus de vieillissement. Toutefois, le type de tanins que l’on trouve dans le raisin varie selon les variétés et les cépages.
Le temps qu’il faut pour que votre vin soit prêt à la consommation dépendra également du type de tanins que votre raisin contient. Si vous souhaitez acquérir une cave à vin, il est indispensable de savoir ce dont elle doit être capable pour pouvoir y placer différents types de bouteilles. Pour réussir le choix d’une cave à vin, il faut tenir compte des critères suivants :
- La taille: plus la cave est grande, plus elle offrira une meilleure température;
- L’encombrement: si votre espace n’est pas suffisant pour accueillir toutes les bouteilles que vous pensez conserver, misez sur une petite cave à laquelle s’ajoutera une armoire dédiée au rangement;
- La capacité: cela ne signifie pas forcément qu’il faut acheter un modèle trop grand ou trop petit.
Les critères à prendre en compte lors du choix d’une cave à vin ou vieillissement ne s’arrêtent pas là. Voici la suite !
Quels sont les facteurs à prendre en compte lors de l’aménagement d’une cave à vin ?
La cave à vin est un espace de stockage, mais aussi d’exposition et de dégustation. Il est donc nécessaire de bien choisir les éléments qui la composent et les conditions dans lesquelles elle sera installée. Lorsque l’on parle de cave à vin, il faut savoir que cette pièce particulière doit être ventilée afin d’empêcher la formation de moisissures ou encore d’odeurs désagréables.
Les caves à vin doivent être construites sur des sols en béton pour pouvoir absorber le poids des bouteilles sans risquer de s’affaisser ou se fissurer. Pour une utilisation optimale, la température idéale devra se situer entre 10°C et 13°C. De plus, il est fortement conseillé que votre cave soit éclairée par le haut grâce à un système LED intégré, pour ne pas altérer le goût du vin en raison de lumière bleue trop forte. Enfin, il existe également des caves à vins enterrées qui nécessitent une prise électrique pour fonctionner correctement.
Quelle est la meilleure température à maintenir pour le vieillissement d’un vin de qualité ?
La température idéale pour le vieillissement d’un bon vin est comprise entre 12 et 15°C. Si la température ambiante est plus élevée, il faut faire en sorte que la cave à vin soit aussi fraîche que possible, car l’humidité peut avoir un effet néfaste sur les bouteilles. Si votre cave à vins n’est pas suffisamment fraîche, cela peut avoir pour conséquence de rendre le vin trop sec ou trop acide. Un endroit frais permettra au vin de se développer plus rapidement et de présenter des arômes plus complexes.
Quels sont les avantages du vieillissement du vin dans une cave à vin ?
Lorsque vous achetez une bouteille de vin, vous voulez la garder pendant des années. Que ce soit pour un cadeau d’anniversaire ou pour votre propre plaisir, il faut respecter les bonnes conditions de conservation du vin. De nombreux facteurs doivent être pris en compte lorsque le vin est stocké : température, humidité et oxygène. Une cave à vin peut aider à réduire certains des problèmes associés au stockage du vin. Cependant, toutes les caves ne sont pas équivalentes.
Si votre budget est limité mais que vos préférences concernent le choix d’un modèle spécifique de cave à vin, voici quelques conseils qui peuvent faire pencher la balance en faveur d’une cave à vin particulière. Le type de matériau utilisé pour construire la cave jouera un rôle important sur sa capacité à conserver le goût et l’odeur du bois pendant plusieurs années. Les caves en bois naturel ont tendance à absorber l’humidité et l’odeur par rapport aux caves en polystyrène ou en plastique rigide.
Quel est le meilleur type d’éclairage pour une cave à vin ?
Pour obtenir une bonne qualité de lumière dans une cave à vin, il faut que la lumière soit assez directe et puisse atteindre le fond de la cave. Le mieux est donc d’opter pour un éclairage spécialement conçu pour les caves à vin.
L’idéal est de choisir un éclairage encastré, qui procurera une ambiance chaleureuse à votre cave. Un système d’éclairage encastré permet de diriger la lumière vers le fond de la cave. Ainsi, elle éclairera parfaitement les bouteilles et autres accessoires présents sur place. Cependant, il est important que ce genre d’éclairage soit doté d’un interrupteur permettant ainsi de moduler son intensité selon vos besoins.
Les lampes halogènes sont généralement utilisées en tant qu’éclairages secondaires ou complémentaires pour des endroits tels que des garages et des ateliers. Vous pouvez opter notamment pour des spots LED qui fourniront un excellent éclairage sans dégager beaucoup de chaleur ni trop consommer d’énergie.
Quels sont les différents types de services proposés par une cave à vin ?
Un service de cave à vin est un service qui se compose d’une ou plusieurs caves, où sont stockées et conservées des bouteilles de vins. Les services proposés par une cave à vin sont divers. Dans la plupart des cas, ils consistent en l’installation d’une armoire réfrigérée permettant le maintien de températures adaptées à certaines variétés de boissons. Une cave à vin peut également comprendre un système de climatisation et/ou un système d’humidification, afin que les conditions idéales soient toujours respectées pour conserver au mieux les qualités gustatives et organoleptiques du vin.
L’objectif d’un service de cave à vin est donc avant tout la conservation optimale des bouteilles grâce à un système adéquat (climatisation, humidité. ) et une parfaite maîtrise du processus d’oxydation afin de ne pas abîmer le contenu des bouteilles. En outre, l’armoire réfrigérée doit elle-même être adaptée aux caractéristiques du type de vins qu’elle contient : cela signifie notamment qu’il faut veiller au maintien d’une température constante entre 10°C et 15°C pour les blancs et entre 11°C et 16°C pour les rouges.
La température ambiante doit quant à elle rester comprise entre 18°C et 20°C pour les blancs ainsi que 18°C et 22°C pour les rouges. Cela permet évidemment la bonne conservation du goût initial des boissons sans altération du développement microbien naturel nécessaire au bon déroulement du processus d’oxydation qui transforme le sucre en alcool acide (l’acide tartrique).
Une cave à vin ou vieillissement est un appareil qui permet de conserver le vin dans les meilleures conditions possibles. Cela permet de ne pas altérer la qualité du vin. Il existe différents types de caves à vins selon le type de bouteilles que l’on souhaite y mettre, mais aussi selon les caractéristiques du lieu où elles seront placées.